乳房問題

乳房問題

 

乳房主要由脂肪,結締組織以及乳腺組成。隨著年齡增長或由於其他生理因素變化均可影響到乳房的狀態,婦女一生中普遍都會經歷不同的乳房問題。很多女性一旦遇上乳房不適,就會聯想到乳癌。其實大部分乳房問題都是良性的,與乳癌無關。常見的乳房問題有乳房脹痛,乳房硬塊及乳頭分泌等。

乳房脹痛

 

一般乳房疼痛可分為週期性乳房疼痛,非週期性乳房疼痛和非乳房引起的疼痛。很多人遇到乳房脹痛都會擔心乳房是否長了惡性腫瘤呢?實際上早期的乳癌,是不會有疼痛的症狀的。

週期性乳房疼痛是由於卵巢分泌雌激素影響乳房所致。這種疼痛通常在月經來之前開始,可以伴有乳房結節和腫脹,通常月經過後就會緩解 。 

至於非週期性乳房的疼痛,原因就很廣泛。這種疼痛跟月經週期沒有關係,隨時都可能發作。如患上乳腺炎,乳房膿腫,佩戴過緊的胸圍,服用了某些藥物以及在較不常見的情況下罹患乳癌等,都可以引起這種乳房脹痛。

最後一類是非乳房引起的疼痛,原因可以包括肋骨軟組織發炎,乳房附近的肌肉拉傷,神經痛等等。

一般的乳房脹痛並不是代表罹患乳癌。不需過分擔心,但是若果乳房有持續疼痛的症狀,也建議盡快求診,找出病因,並定期做乳房篩查檢驗,才能達到及早診斷及早治療的效果。

在排除乳癌的可能性後,大多數的乳房疼痛患者並不需接受藥物治療。少部分疼痛程度嚴重到影響日常作息的女性可以考慮使用藥物治療,如月見草油(Evening Primrose oil)、口服止痛藥、抗雌性荷爾蒙類藥物(Tamoxifen)和合成類雄激素藥物(Danazole)等。

乳房硬塊

 

乳房出現硬塊的原因有很多,而大多數硬塊都不是乳癌或病變。在乳癌以外其他可以導致乳房硬塊的原因包括乳房纖維瘤,乳房水囊,乳腺增生和乳房膿腫等等。

當發現乳房無故出現變化或明顯症狀時,應盡快找醫生檢查和診斷,以便可以找出合適的處理方法,減少對心理及健康的影響。

乳房纖維瘤

 

乳房纖維瘤是一種常見的良性乳房問題。主要是因為乳房纖維組織增生,而大部分纖維瘤都是沒有徵狀的。纖維瘤屬於良性腫瘤,變成惡性腫瘤的機會極小。乳房纖維瘤通常出現在生育年齡的女性身上。

纖維瘤的症狀

大部分乳腺纖維瘤都不會引起任何症狀。通常乳腺纖維瘤都是由女士自己發現乳房裏有腫塊,其表面光滑且邊界清晰,觸感或具橡膠感,並可在皮膚下輕易移動。乳腺纖維瘤通常不會引起痛楚,但有時在經期前可能會感到疼痛腫脹。

纖維瘤的類型

1. 單純性纖維瘤

單純性纖維瘤為最常見的纖維瘤,通常1-3釐米大。在顯微鏡下觀察時,單純性纖維瘤的細胞整體看起來相同。單純性纖維瘤不會增加將來患乳癌的風險。

2. 複雜性纖維瘤

一些少數的非典型乳房纖維瘤被稱為複雜纖維瘤。在顯微鏡下觀察時,其中一些細胞會具有不同的特徵。患有複雜性纖維瘤可能會增加日後患上乳癌的風險。

3. 巨型纖維瘤/青少年型纖維瘤

如果纖維瘤長到5釐米以上便會被稱為巨型纖維瘤。體積巨大的纖維瘤會擠壓其他乳腺組織導致乳房變形,因此需要將之切除。

青少年型纖維瘤通常影響11至18歲之間的青少年。這類纖維瘤可以長到很巨大,而且長得很快,因此需要將之切除。

纖維瘤出現的原因

現今醫學上未有很確實定論纖維瘤出現的成因,乳房纖維瘤有機會是身體對荷爾蒙雌激素增加的反應所致。

在大多數情況下,乳房纖維瘤如果經過檢查和診斷,體積不大,沒有任何病徵,只需要定期覆診,並無需進行任何外科手術治療。

怎樣診斷乳房纖維瘤?

如果出現乳房腫塊,應盡快求診。乳腺專科醫生經過檢查後會為你安排一些進一步的檢查。這些乳房檢查可能包括:

  • 乳房X光造影
  • 乳房超聲波檢查
  • 乳房幼針穿刺活檢(Fine Needle Aspiration)
  • 乳房粗針穿刺活檢(Core Needle Biopsy)

若經過檢查後確認乳房腫塊屬良性,而體積不大,沒有帶來不適,可先觀察以密切留意腫塊的演變。就算乳房腫塊屬於良性,亦要透過定期進行乳房檢查或造影監察其情況,了解腫塊數量有否增多,有否變大以及形態有否改變,從而追蹤及跟進腫塊有沒有異常變化。

乳房水囊

乳房的單純性水囊(俗稱乳房水囊)是由乳腺的正常分泌連同包膜積聚形成,最常出現在30-50歲的女性身上。

乳房的單純性水囊並不是病變,所以不用切除。但如果水囊太大令患者不適,醫生可用幼針把水囊內的液體抽走紓緩不適,但抽針後水囊很大機會會復發,因此患者須定時檢查。

乳房的單純性水囊並不會引致癌症,但有一些與單純性水囊很相似的病症例如乳房複雜性水囊,乳房水瘤等,則有可能是惡性或可演變成癌症。因此如果女性摸到乳房有硬物,應及早求醫,接受乳房超聲波或抽針等檢查作進一步診斷。

乳腺增生

乳腺增生是一種良性的乳房疾病,主要因為乳腺導管或乳小葉內的細胞過度生長,它通常不會引起任何症狀,但亦有一些女性的乳房會因為乳腺增生而顯得較為凹凸不平,在月經前明顯脹痛,月經後便會消失。這情況毋需手術治療,如需要可服用止痛藥物以舒緩痛楚。

乳腺增生本身不是癌症,但視乎增生的種類有機會增加患乳癌的風險。輕微的典型乳腺增生並不會增加患乳癌風險。但如果典型乳腺增生達到中等或大量細胞增生的程度,患乳癌的風險則較一般人高1.5 至2倍。至於非典型乳腺增生,患乳癌的風險更加可以比一般人高4-5倍。