乳房手術

乳房手術

 

乳癌手術為治療乳癌最重要的局部控制手段,並可藉病理化驗確定乳癌的分類和期數。現今有不同類型用於治療乳癌的手術。外科醫生會按患者本身的健康情況,乳癌期數和患者的個人意願,為她建議最合適的乳房手術。乳癌手術大致有以下目的:

  • 透過手術(保乳手術或全乳房切除手術)切底移除乳癌,在病情許可的情況下保持乳房的型態及美觀
  • 檢查腋下淋巴結的狀況,達到診斷及治療的目的
  • 舒緩晚期乳癌患者的局部症狀

    乳房手術類型

    保乳手術

    保乳手術也稱為局部乳房切除手術,當腫瘤只佔乳房的一小部分而且生長的位置比較理想,就可以只切除病灶位置和腫瘤周邊的組織。這個手術可保留乳房大部分的組織,疤痕和創傷相對地少,亦可保持乳房的外觀。按病情需要,醫生會建議大多數接受保留乳房手術的患者接受放射輔助治療,以減低乳癌復發的機會。

    全乳房切除手術

    全乳房切除手術是把所有的乳腺組織切除,一般適用於較大或多發性的腫瘤。如果需要進行全乳房切除手術可以同時考慮接受乳房重建手術重塑乳房的外觀。

    乳房重建手術

     

    接受過無論是局部或全乳切除手術的乳癌患者,都可以考慮選擇進行乳房重建手術,將乳房重塑至美觀對稱的形態。如果你認為自己有需要進行乳房重建手術,可以與乳房手術醫生了解更多。乳房重建手術大多由乳腺外科及整形外科醫生負責,主要是幫助患者重塑乳房,達至美觀對稱的形態。重建乳房有多方面的考慮,包括患者的身體狀況、乳癌的大小和位置、乳房的大小和型態、乳癌的手術範圍、是否預期需要手術以外的輔助治療、身體有哪些適合用作乳房重建的部位或組織及患者的個人意願等。

    醫生會按情況為你建議或推薦合適你的乳房重建手術。要了解自己的想法,才可以做出最適合自己的選擇。

    乳房手術後的感受

     

    經過乳房手術後,康復者在復原過程中情緒上許多時都會有很大的波動。手術後的頭幾個月可能會有很多負面的情緒出現。康復者可能會有不同的強烈感受,包括悲痛、恐懼、憤怒、失去自信心等,這些都是正常反應。每個人對手術的反應都截然不同。大多數女性都需要時間來適應乳房的變化,所以要給自己一些時間調整心理狀態。

    乳房手術推薦

     

    在保乳手術和全乳房切除術之間進行選擇

    許多患有早期乳癌的患者可以在保乳手術和全乳房切除術之間進行選擇。保乳手術的主要優點是可以保留大部分乳房組織。在大多數情況下,患者需要接受術後放射輔助治療。

    對於某些女性,基於病情需要或個人意願,全乳房切除術可能是一個更好的選擇。乳癌的類型和大小都會影響癌症復發機會。有些患者會擔心如果保留乳房可能會增加癌症復發的風險,但其實醫學研究已經指出進行保乳手術加上放射治療相比全乳房切除手術,兩者的康復者存活率幾乎相同。因此不用太擔心,醫生會給予專業意見,並與患者說明兩種手術的利弊,給患者推薦最合適的乳房手術。