乳房抽針

乳房抽組織

 

如果乳房在臨床或造影檢查中發現異常的地方,醫生會建議採集細胞樣本(活檢),用來辨別和診斷構成乳房腫塊的原因,再分析腫塊屬於良性還是惡性。乳房抽針化驗報告可以協助醫生為你制定治療方案,看看是否需要進行手術或其他針對性的治療。

醫生會從乳房腫塊或異常區域中取出細胞樣本或小部分組織,再交由病理學家於實驗室觀察樣本以檢查是否出現異常或癌細胞。

    乳房抽針

     

    乳房抽針檢查是一種取出乳房細胞或活組織樣本並送到實驗室化驗的檢查程序,主要分幼針穿刺活檢(抽幼針)和粗針穿刺活檢(抽粗針)。醫生會詳細向你逐一說明,並為你建議最合適的方案。

    乳房抽針類型

     

    雖然有不同的乳房抽組織檢查,但一般創傷性不高,傷口很快便會自行癒合。適合採用哪一種抽針模式取決於多個因素,包括乳房異常部位位置,腫塊大小,腫塊數量以及患者對醫療的特別需要等等。

    1. 幼針穿刺活檢 (Fine Needle Aspiration)

    幼針穿刺檢查(FNA)亦稱作乳房抽幼針。在幼針穿刺檢查中,醫生會使用一根幼針直接從乳房抽取細胞,然後交由病理學家於顯微鏡下檢查該樣本,看看其中是否有異常或癌細胞。幼針穿刺檢查亦可用作分辨積液性囊腫和實體腫塊的一種快速方法。

    用來抽取細胞的幼針,一般與我們抽血所使用的針頭差不多。幼針穿刺檢查的過程很快,無需開刀,也不會留下疤痕。

    2. 粗針穿刺活檢 (Core Needle Biopsy)

    粗針穿刺檢查(CNB)亦稱作乳房抽粗針。在粗針穿刺檢查中,醫生會在病人接受了局部麻醉的情形下使用一支特別的「核芯」針來抽取乳房組織,然後交由病理學家於顯微鏡下檢查該組織。

    此方法屬於介入性放射治療程序。為了確定所抽取的組織是來自乳房可疑的部位,粗針穿刺活檢多數會在影像(超聲波,乳房X光造影或磁力共振)的引導下進行。

    進行乳房抽組織後當天不適宜進行劇烈運動,隔一至兩天就可以恢復正常活動。乳房抽組織部位可能會有出血、淤青或腫脹的情況。只要聽從醫生和護士的護理指示,傷口很快便會癒合。

    近年亦有一種較新的取樣方法,就是「真空輔助活組織檢查」(Vacuum Assisted Biopsy) 。原理是利用乳房X光造影或乳房超聲波引導真空針進入病灶位置,再利用真空吸力的輔助,將組織切片後吸走化驗。此方法的優點是傷口比較細小,一般只會留下半釐米針口,而且一次過可蒐集到比抽粗針檢查更多的組織樣本。研究顯示透過此方法取樣化驗,準確度比抽粗針檢查為高。而對於體積較小的良性腫瘤,更可透過真空輔助方法下完全切除。然而,並非所有人都適合接受真空輔助活組織檢查,需要視乎病灶位置,附近有無明顯血管等。若病人因病情未能靠抽取組織等方法確定腫瘤的性質,則可能需做開刀手術,切除不正常組織,再作切片化驗。