乳房檢查

乳房檢查

 

定期進行自我乳房檢查,可以讓女性熟悉自己乳房在不同時候的狀況,有助及早偵測乳癌初期徵狀。乳房自我檢查的時間,一般建議在月經後一星期左右。停經懷孕婦女,則可選定每個月固定一天作自我檢查。

乳房自我檢查方法:

 

站在鏡前:雙手放在腰部,觀察乳房是否有任何外型的改變,皮膚腫脹與凹陷,或乳頭有任何不正常變化。然後雙手高舉過頭,觀察乳房有沒有上述的變化,乳頭有沒有分泌物。

平躺時:檢查右乳時,把枕頭放在於右肩下,右手放於頭部底下使乳房組織均勻分佈於胸前。用左手,手指靠攏放平,以順時鐘方向畫小圈的手法輕輕的、緩慢的觸壓乳房。檢查部位必需包括整個乳房及乳頭,注意乳房構造和觸感,擠壓乳頭,觀察是否有分泌物。若有任何可疑的腫塊或分泌物應馬上求醫。

沐浴時:以手滑過乳房濕潤的皮膚,手指要靠攏放平,移動要輕柔緩慢,要涵蓋整個乳房。目的是檢查乳房是否有可疑的腫塊或乳頭分泌物。

如果發現乳房出現以下的不尋常的變化,就要盡快求醫,以便進行臨床及進一步乳房檢查:

 

  • 乳房感到疼痛,有任何硬塊,形狀或大小有所改變,皮膚出現凹陷,潰瘍或呈橙皮狀
  • 乳頭出疹,凹陷或有異常分泌物
  • 腋下腫脹或淋巴結發大

 

乳癌可以在任何年紀出現,因此不能掉以輕心。如果發現乳房出現異樣,就應該第一時間找專科醫生作進一步乳房檢查。即使發現乳房腫塊也不要諱疾忌醫 ,因為大多數乳房腫塊經過檢查後都屬於良性,例如乳房囊腫或乳腺纖維瘤。

為什麼要做乳房檢查?

乳房檢查包括臨床乳房觸診檢查,乳房X光造影,乳房超聲波檢查及乳房磁力共振造影檢查。定期進行乳房檢查有助及早發現乳房病變或乳癌。越早治療,治癒率就越高。

臨床乳房觸診檢查

醫生會先了解病史,再進行手觸乳房檢查。檢查的範圍包括乳房、乳頭、乳暈和腋下等位置,以判斷是否需要進行進一步乳房檢查。

乳房X光造影

乳房X光造影檢查能夠透過X光造影錄取乳房內部組織的狀況,以助我們找出極細小的腫瘤或未形成實體腫瘤的微鈣化點。

乳房X光造影專門設計用作檢查乳腺組織,輻射風險極低。乳房X光造影由放射技師操作,檢查時需要把乳房放在有X光底片的平台上。儀器會分別從上下和左右緊夾一邊乳房,為乳房組織進行X光攝影,期間可能會感到數秒不適。兩邊乳房先後拍攝,每邊兩幅,方為完整的乳房X光造影檢查。

乳房磁力共振造影檢查

磁力共振掃描 (MRI)一般應用於乳房X光造影及超聲波的輔助檢查,主要有以下用途:

  •   為高危病人,如帶有BRCA-1或BRCA-2基因、個人或家庭成員曾經患有乳癌、以及曾經進行隆胸的女性作乳癌普查
  •   做乳房X光造影或乳房超聲波後結果有懷疑不肯定,可以用磁力共振掃描作輔助診斷
  •   已確診的乳癌患者可透過磁力共振掃描檢查乳房,排除乳房同一時間出現第二腫瘤的情況,以便在手術前全面了解病況
  •   監察在手術前進行輔助式化療的病人

乳房超聲波檢查

乳房超聲波檢查利用儀器輸出高頻聲波,將接收反饋聲波轉換成圖像,以助醫生了解乳房內部的狀況。乳房超聲波檢查可以輔助乳房X光造影,確定腫塊的位置和大小,以及檢驗腫塊屬於硬體還是囊腫。

進行乳房超聲波檢查時,你需要平躺在檢查床上。醫生會在乳房上塗抹超聲波啫喱,然後通過超聲波儀器在乳房的範圍移動,將聲波發送到乳房內,以產生圖像。乳房超聲波檢查無痛亦沒有輻射。