乳房重建

乳房重建

 

接受過無論是局部或全乳切除手術的乳癌患者,都可以考慮選擇進行乳房重建手術,將乳房重塑至美觀對稱的形態。醫生會按多種因素包括病情,健康狀況和個人喜好選擇與患者商討最合適的方案。

乳房重建程序

 

要進行乳房重建手術並不是一件容易下決定的事。手術的過程和康復之路漫長,對個人的心理和生理都有一定的影響,所以患者要給自己足夠的時間考慮,在完全了解情況後才做出的決定。

重建乳房的過程包括:

  1. 乳房重建前接受評估
  2. 進行乳房重建手術(一般是皮瓣或植入物手術)
  3. 傷口康復穩定後重建乳頭和乳暈
全乳切除後的乳房重建手術

乳癌患者接受全乳切除手術後可以考慮乳房重建手術,將乳房重塑至美觀對稱的形態。

這類乳房重建手術主要分為兩種:第一種是皮瓣手術:利用自己的身體組織例如腹部、背部、臀部的組織重建乳房。好處是外觀和質感比較自然,而且由於皮瓣來自自體,很少出現排斥反應。第二種是植入物重建:利用鹽水或矽膠假體重建乳房。好處是手術比較簡單,不用在身體其他地方再造傷口,但也有一些限制,例如矽膠鹽水袋可能會老化變硬和滲漏等。

醫生會按患者病情和個人意願商討最合適的方案。重建手術可以選擇在乳癌切除手術時同時進行,或在病癒後才進行。前者的效果一般會較好。

保乳手術後的乳房重建

大多數接受保乳手術(局部乳房切除術或部分乳房切除術)的乳癌患者並不需要進行乳房重建。但如果腫瘤體積比較大,或生長的位置不理想,醫生可以結合癌症切除手術和整形手術(稱為整形式乳癌手術)來解決這個問題。這種手術通常會在乳癌切除手術時同時進行,利用整形外科的技術(重新排列乳腺組織,局部皮瓣重建或通過提乳、縮乳手術)立即重塑乳房外型。這種方式可以顧及腫瘤切除,同時也為乳房保留較佳的外觀。有些情況下,如果在保乳手術後外觀不理想,可以考慮進行脂肪填充或其他乳房重建手術。

那麼該選擇進行哪種類型的乳房重建?

如果你正考慮進行乳房重建手術,有一些因素需要在手術前跟醫生詳細了解,包括︰

  •       你的身體狀況(包括可能會影響你康復的問題,例如吸煙,糖尿病或其他長期病患)
  •       乳癌的大小和位置
  •       乳房的大小和型態
  •       乳癌手術範圍(全乳房切除或局部乳房切除)
  •       是否預期需要手術以外的輔助治療
  •       身體有哪些適合用作乳房重建的部位或組織
  •       你的個人意願

醫生會透過乳房檢查結果,再根據你的病史、整體健康狀況、年齡、體型、生活方式、目標和其他因素來向你說明哪種乳房重建方案最適合你。請你與醫生說出你的顧慮,讓醫生了解你的想法,再為你分析每種手術的可行性、風險和效益。

所有乳房重建手術都具有一定的風險和危險性,亦有機會出現併發症,例如出血和傷口感染,同時手術後亦要注意護理,讓傷口好好癒合,回復正常活動。