乳腺炎

乳腺炎

 

乳腺炎是發生在乳房組織的炎症。一般分為哺乳期乳腺炎和非哺乳期乳腺炎。

哺乳期乳腺炎比較常見,是由於乳管阻塞所引起。乳腺炎可以導致乳房疼痛,腫脹,發熱和發紅,亦有機會令患者發燒和發冷。

非哺乳期乳腺炎,屬慢性炎症。常見的有特發性肉芽腫性乳腺炎(granulomatous mastitis)。病因目前尚未十分明確,往往即使接受反覆的消炎治療後,效果仍未如理想,而且容易復發。

乳腺炎的成因

 

哺乳期乳腺炎是由於乳汁積聚而引起乳管堵塞,或因為乳頭皮膚破裂讓細菌透過傷口進入乳房導致乳腺炎。乳房受感染的部分可能會變得腫脹、疼痛、發紅,摸起來亦會有發熱。

非哺乳期乳腺炎的病因到目前尚未十分明確。

乳腺炎的徵狀

 

乳腺炎通常只影響一邊的乳房。炎症的症狀可以出現得很快,包括:

  •       乳房持續灼痛,出現紅腫或硬塊並感到燙熱和痛楚
  •       乳房形成膿腫
  •       乳頭流出帶有血斑的分泌
  •       腋下淋巴腫大
  •       出現發燒、頭痛、肌肉酸痛、發冷或感到異常疲倦

乳腺炎如何診斷?

 

醫生會詢問你有關症狀的詳情,並檢查受影響的乳房,看看有否腫脹、發紅發熱以及出現硬塊等乳腺炎的典型症狀。如果有需要,你的醫生可能會為你進行進一步檢查,包括乳房X光造影,乳房超聲波檢查和乳房抽針穿刺活檢。

乳腺炎治療

 

由於初發的乳腺炎並未受到細菌感染,繼續餵哺母乳讓乳汁流通,是治療乳腺炎最重要的一環。為了紓緩乳房疼痛,可以在餵哺或泵奶前服用適用於授乳的止痛藥。在餵哺後和下一餐之間,可以冷敷乳房來幫助消腫。為幫助乳汁流通,不要穿上太緊或有鐵線的胸圍。餵哺時要確保寶寶正確吸吮乳房,如果寶寶不願意吃發炎那一邊的乳房,那麼便需要定時將奶擠或泵出來,每次泵奶的時間,相隔不要超過四小時,以保持乳汁分泌和流通。

如果遇上有細菌感染的情況,將乳房中的乳汁排空的同時也要服用適用於授乳的抗生素治療。在某些情況下,乳腺炎可以惡化形成乳房膿腫。乳房膿腫可通過手術或使用針頭在超聲波引導下將膿液引流排出,然後再配合服食抗生素治療。

一般的乳腺炎並不難治療,而大多數女性都可以迅速康復。如果擔心自己患有乳腺炎,就應該盡快去看醫生。即使患有乳腺炎,母乳對寶寶仍是安全的,因此可以繼續母乳餵哺。

如果乳腺炎在服用抗生素一段時間後並沒有明顯改善,醫生有可能需要進行進一步檢查以確保排除炎症性乳癌(inflammatory breast cancer)的可能。因此,如果你在抗生素治療後仍然出現症狀,就應立即通知醫生。

如何預防乳腺炎

跟隨以下建議,可以令患乳腺炎的機會降到最低:

  •       養成定時哺乳的習慣,避免乳汁淤積
  •       在餵哺期間,兩側乳房輪流哺乳,並盡量從乳房中完全排出母乳
  •       保持乳頭清潔,防止乳頭損傷
  •       如乳頭破裂或疼痛,應暫停哺餵,以手擠壓排空乳汁