乳頭分泌

乳頭分泌

 

乳頭分泌是從乳管出口有液體流出。通常乳頭分泌物可分為乳汁性分泌物(奶白色)及異常分泌物(血紅色、啡色、黃綠色或透明)。分泌物的顏色和型態通常都可以給我們一些線索,去估計背後可能的原因。

乳頭分泌的類型和常見原因

 

乳頭分泌可以有不同的顏色和型態。想分辨乳頭分泌物時,我們的觀察重點是「顏色」、「量」和「單側或雙側出現」。一般來說,非哺乳期女性的分泌量都不多,因此如果分泌物量多而且不須擠壓就可自然流出,就需要特別小心注意。

如果雙側乳頭都出現乳白色乳頭分泌物,量不多,且擠壓時才出現,很多時問題不大,可以觀察。但若經過一兩個月經週期狀況都沒改善,就要考慮就醫檢查。

另一種情況就是量多、乳白色的雙側乳房分泌物。這種分泌可能是由於催乳激素過高、腦下垂體腫瘤、甲狀腺功能異常、服用一些藥物(如精神科藥物、荷爾蒙藥、避孕藥、血壓藥等)等原因。專科醫生作臨床檢查後可能會建議進行抽血或造影檢查,找出乳房分泌物的原因並加以治療。

至於單側、單孔、量多、血紅色、啡色、黃綠色或透明的異常乳頭分泌物,就要小心注意,可能是因為乳腺管內乳頭狀瘤(intraductal papilloma)、乳管擴張症、乳腺炎或乳癌等問題,絕對要多加注意,及早就醫。導致血色乳頭分泌物的良性的腫瘤最常見的是乳腺管內乳頭狀瘤,而惡性腫瘤就是原位癌或是入侵性乳腺癌。

乳頭分泌的檢查

 

跟許多其他乳房問題病徵一樣,經過醫生臨床檢查後,下一步要做的便是乳房X光造影及乳房超聲波檢查,看一看乳房有沒有病變導致分泌物的出現。某些情況下,醫生可能會建議進行額外的檢查,如乳腺管圖和磁力共振,進一步查出乳頭分泌的原因。

乳頭分泌的處理

 

如果患上異常乳頭分泌物,經過一連串檢查後懷疑是乳房管道病變,處理手法大致上為進行手術。如果能夠成功確定病灶位置,只需把病灶切除化驗便行。但如果不能成功定位,我們便可能要將單一受影響的乳腺管切除(microdochectomy),或將乳頭底較大範圍的乳腺管切除(total duct excision)。手術的傷口一般可以置於乳暈周圍,因此術後疤痕不會太明顯。進行單一乳腺管切除時,外科醫生需要在有乳頭分泌的乳管開口處注射染料,將帶有病變的乳管定位切除。如果是良性乳腺管內乳頭狀瘤導致乳頭分泌,手術切除腫瘤後分泌就會停止,因此乳腺管切除手術可以同時達致檢查及治療的目的。

如過乳頭分泌是由多發性乳腺管內乳頭狀瘤導致,則可能要考慮將乳頭底較大範圍的乳腺管切除或進行乳葉切除手術。如果經過檢查後發現是乳癌引起的乳頭出血,就依腫瘤位置及大小,接受乳房保留手術或全乳切除手術,然後依照化驗報告進行乳癌的後續癌症輔助治療。