專科醫生

醫生簡介

劉曉欣 外科專科醫生

相關學歷

香港中文大學內外全科醫學士,
英國愛丁堡皇家外科醫學院院士,
香港外科醫學院院士,
香港醫學專科學院院士(外科)

什麼是乳癌?

 

乳癌(或稱乳腺癌)是指當乳腺組織細胞出現不正常分裂或生長而形成的惡性腫瘤。乳癌多見於分泌乳汁的乳小葉和輸送乳汁到乳頭的乳管。最常見的有以下三類: 入侵性乳管癌、入侵性乳小葉癌和原位乳管癌。

乳癌的成因

醫學界尚未完全掌握乳癌的成因,但某些因素會增加患乳癌的風險。

無法改變的風險因素:

  • 年齡、家族乳癌史、個人乳癌史或曾患乳房良性疾病病史、提早初經或延遲停經

可改變的風險因素:

  • 從未生育或在35歲以後首次生育、從未哺乳、接受荷爾蒙補充劑療法、30歲前胸部曾接受放射性治療、停經後超重或肥胖、酒精、缺少運動

可能的風險因素

  • 吸煙、夜班工作、精神壓力、進食過量肉類/奶類製品

醫療團隊

 

現今的乳癌治療講求提供綜合式多科跨領域團隊服務,目標是提升醫療質素,解決患者生理和心理上之需求,為每一個乳癌患者度身訂做達到國際級水平的個人化治療。

一般乳癌綜合式多科醫療團隊會由不同的醫護人員所組成:

乳腺外科醫生:負責進行乳癌外科手術(包括乳房切除手術)。

整形外科醫生:負責進行乳房重建手術。

腫瘤科醫生:負責安排和監督輔助性治療(包括化療,電療,抗荷爾蒙藥,標靶藥及免疫治療)的過程和成效。

放射診斷科醫生:負責判讀乳房X光造影,乳房超聲波造影,磁力共振及電腦斷層造影等醫學影像,以協助診斷癌症及其分期。

病理科醫生:負責檢驗癌症組織並協助診斷癌症類型及分期。

乳房專科護士:協助醫生幫助患者渡過整個療程,確保她們得到最佳護理,直到康復。

乳癌檢查

 

定期進行乳癌檢查有助及早發現乳房病變或乳癌。雖然做了乳癌檢查並不能減低患上乳癌的風險,但萬一不幸患病,越早發現,就能越早治療,康復的機會越高。

定期進行乳癌檢查非常重要,因為大部分患有乳癌的婦女並沒有任何表面症狀,要拖延到出現症狀後才發現患上乳癌可能已經太遲。

請向你的醫生了解什麼乳癌檢查最適合你,以及應在什麼時候進行。醫生了解你的情況後會與你商量並向你推薦最佳的檢查方式。

乳癌檢查方法

1. 乳房X光造影檢查

乳房X光造影檢查能夠透過X光造影錄取乳房內部組織的狀況,以助我們找出極細小的腫瘤或未形成實體腫瘤的微鈣化點。

2. 乳房超聲波檢查

乳房超聲波檢查利用儀器輸出高頻聲波,將接收反饋聲波轉換成圖像,以助醫生了解乳房內部的狀況。乳房超聲波可以確定腫塊的位置和大小,以及檢驗腫塊屬於硬體還是囊腫。超聲波掃描也可以協助檢查腋下淋巴結有否出現不尋常的腫脹。乳房超聲波檢查可以輔助乳房X光造影,所以通常會建議患者同做兩種檢查。

3. 乳房磁力共振造影檢查(MRI)

磁力共振掃描一般用作乳房X光造影及超聲波的輔助檢查,檢查前需靜脈注射顯影劑,再推進儀器內,利用磁場形成乳房橫切面的影像,能夠協助找出乳房內的腫瘤或有懷疑的地方,敏感度高。

4. 乳房抽組織檢查

乳房抽針檢查是一種取出乳房細胞或活組織樣本並送到實驗室化驗的檢查程序,主要分幼針穿刺活檢(抽幼針)和粗針穿刺活檢(抽粗針)。

乳癌治療

如果你被診斷患有乳癌,醫生會與你商量治療方案。請務必仔細考慮每一個治療乳癌的推薦方案,權衡它的好處與風險及副作用。

通常治療方案取決於乳癌的類型,其分期以及每個患者的一些特殊情況。你的治療方案會考慮到你的整體健康狀況和個人意願。請向你的醫生查詢及了解所有乳癌治療方案,包括治療目標和可能會出現的副作用,以助你找出對病情最有幫助和對身體影響最低的方案。

乳癌治療方法

患者確診乳癌後,應該盡快接受治療。越早接受治療,痊癒的機會越高。乳癌分不同期數,而每個期數都有不同的治療方案,醫生會因應你的情況為妳推薦最適合治療乳癌的方案。

乳癌治療主要包含以下5種方式:

1.移除乳癌的手術

兩種主要手術類型為保乳手術和全乳切除手術。乳癌手術大致有以下目的:

  •   透過手術(保乳手術或全乳房切除手術)切底移除乳癌,在病情許可的情況下保持乳房的型態及美觀
  •   檢查腋下淋巴結的狀況,達到診斷及治療的目的
  •   舒緩晚期乳癌患者的局部症狀

負責進行乳癌手術的醫生會按患者本身的健康情況,乳癌期數和患者的個人意願,為她建議最合適的乳癌手術。

3. 化學治療

化學治療(或稱化療)是利用細胞毒性藥物消滅或抑制體內癌細胞。由於化療藥物不能分辨出癌細胞及正常的體內細胞,口腔粘膜、骨髓、毛囊以至消化系統的細胞,亦不能倖免地被化療藥物破壞。因此,接受化療的病人經常會出現一些令人不適的副作用,但這些不適都是暫時性的,並會隨著健康細胞再次生長而減少及停止。

5. 荷爾蒙療法

荷爾蒙治療透過抑制人體的荷爾蒙生產和阻截荷爾蒙輸送到乳癌腫瘤細胞,從而抑制乳癌生長。要衡量患者是否適合接受荷爾蒙治療,可透過細胞切片檢查或手術抽取樣本,以確定腫瘤是否屬荷爾蒙受體陽性。 荷爾蒙治療不會破壞正常細胞,所以一般副作用會比較輕。

2. 放射性治療

放射性治療(或稱電療)能夠透過游離輻射將癌細胞殺死。人體的正常細胞在接收輻射後,會進行自行修復,而癌細胞自行修復的能力遠較正常細胞遜色,所以放射治療可選擇性地消滅體內的癌細胞,而正常細胞則可從傷害中復原。

放射性治療並不會在病人體內殘留輻射。放射性治療過程是無痛的,而副作用都是局部性。負責治療乳癌的腫瘤科醫生會在治療開始前為患者詳細解釋所有有機會出現的身體反應。

4. 標靶治療

標靶治療利用藥物選擇性地攻擊癌腫瘤細胞,阻截細胞傳遞不正常生長所需的訊息,而不損害正常細胞。目前應用的針對性治療藥物有多種,針對各種癌腫瘤不同的異常生長訊息傳送,從而抑制腫瘤的生長、分裂、游走和血管新生。由於標靶藥物只對某些特定癌細胞有效,因此並不適用於所有乳癌患者。