醫生專欄

治療乳癌新趨勢

治療乳癌新趨勢

通過 | 4 月 15, 2021 | 醫生專欄

作為一個醫治乳癌的醫生,行醫最痛,是看著女病人存活,卻缺了一邊乳房。臨床診斷過很多乳癌病人,她們通常表現含蓄,對於如何保留乳房總是推說「沒所謂」,但經驗所見,病人若在切除腫瘤時沒一併進行重建手術,之後她們每次照鏡時看著自己平坦的胸部,都承受著極大創傷。

醫學界正致力推動乳癌整形手術(Oncoplastic Surgery),希望乳癌病人在手術枱上切掉癌腫瘤之後,能同時接受重塑手術,利用乳腺組織皮瓣填補局部切除的乳房,希望她們能帶著外觀理想的乳房離開。

取自身組織填補凹陷

舊時的乳癌手術,醫生只著重把癌腫瘤切除,因此一般會採取全乳切除手術;病人的腫瘤被消滅,但乳房亦同時被消失。隨着社會文化改變及醫學進步,醫學界認為除了醫好病人的病,也要醫好他們的心,治療乳癌的方法也有所改變,傾向乳房保留手術。概念是只把腫瘤及周邊組織切除,再配合電療,以盡量保留乳房。

不過乳房即使保留了,很多時外觀卻不理想,因為切了的部份會凹陷,經歷電療後,傷口又再收縮,保留下來的乳房變得醜樣和奇怪。因此,乳癌整形手術成為了更理想的治療方法;醫生把乳癌組織切除後,憑經驗、手勢和整形技術,透過把乳腺組織移位,來重塑病人的乳房。

做法是用同一乳房內的乳腺組織掉位,補回凹陷的部份。一般來說,醫生利用病者本身的乳房組織去填補凹陷,傷口比較小,疤痕不着迹。亞洲人一般很介意傷口切位,所以很多病人傾向選擇這種治療方案。若腫瘤的位置能夠配合,在乳暈附近做切口,疤痕就不容易察覺。手術後整個乳房會細了,但形態顯得正常,戴胸圍後未必能察覺。

配合電療降復發可能

這種方案唯一的局限,是病者本身的乳房不能太細,癌腫瘤亦不可太大,如腫瘤達兩三厘米以上,須割的部份較多,自身的乳腺組織就有機會不足夠用來填補凹陷。

手術傷口通常僅兩至三厘米長,只需住院兩至三晚,病人一個月內就能康復,但必須配合電療醫治,才能減低復發可能。如果病人的腫瘤較大,不適合利用自身的乳腺組織填補凹陷,也可運用附近的皮瓣組織來整形,即使傷口比較大,但效果也理想。